Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грибы детям - польза и вред

Трудно представить нашу национальную кухню без этого продукта. Но можно ли детям грибы? Испокон веков грибы, растущие в изобилии в наших лесах, были основным источником белка, после мясных продуктов. Их широко использовали в первых и вторых блюдах, а в православный пост без грибов просто немыслимо было обойтись.

Польза и вред грибов

Чем же ценен этот продукт? Съедобные грибы детям – это богатейший источник протеина. А так как этот белок растительного происхождения, то, в отличие от животного, он меньше засоряет организм продуктами своего распада. В то же время, этот белок очень трудно переваривается. С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям? Малышам до семи лет грибы употреблять в пищу не рекомендуют. Вообще питание ребенка - целая наука, требующая от родителей максимального внимания и обоснованного подхода.

 Можно ли детям грибы

Есть и другая причина, по которой этот продукт исключаются из детского рациона. Дело в том, что грибы являются мощнейшим природным фильтром. А в условиях экологического бедствия, они буквально пропитаны всей химической грязью, которая была выброшена в атмосферу нашими промышленными предприятиями. Если проанализировать состав тех грибов, которые произрастают в непосредственной близости к промышленным городам или по обочинам дорог, то там можно обнаружить все составляющие химической таблицы Менделеева. И очень часто, причиной отравления являются не сами грибы, а загрязненность тяжелыми металлами и радионуклидами.

Какие грибы можно детям?

Выходом из этой ситуации может стать употребление в пищу грибов, собранных исключительно в лесах, удаленных от промышленной зоны не менее чем на 60 км, вдали от крупных транспортных магистралей. Или альтернативный вариант – использовать в пищу грибы, выращенные искусственно.

Какие грибы можно детям? Это могут быть вешенки или шампиньоны. Условия промышленного выращивания этих грибов предполагают их экологическую чистоту, а их белок несколько лучше усваивается, чем белок «диких» грибов.

Можно ли детям грибы

 

С какого возраста можно предлагать искусственно выращенные грибы детям? Вешенки и шампиньоны можно вводить в меню малыша уже с двух лет, но не раньше. Грибное блюдо в рационе малыша должно быть не чаще одного раза в неделю. Это может быть грибной суп, гарнир к картошке или грибная начинка в пироге или блинах.

После первого введения грибов в рацион необходимо обязательно наблюдать за работой кишечника ребенка – если отмечается повышенное газообразование или расстройство стула, то лучше этот продукт временно отменить. Категорически не рекомендуется предлагать консервированные и маринованные грибы детям, не достигшим 10 лет, из-за высокого содержания в этих продуктах уксуса и специй. Прочитайте, какие еще продукты запрещены малышам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить