Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стол №10 - питание при болезнях сердца

Главная характеристика медицинского стола №10 по Певзнеру – ограничение приема жидкости и снижение количества поваренной соли. Питание должно осуществляться небольшими порциями, не менее 5-ти раз за день.

Основные требования к продуктам «сердечной» диеты:

  • они должны быть легкими и хорошо усваиваться,
  • должно поступать достаточное количество витамином и минералов с едой,
  • калорийность составляет 2000-2500 ккал в сутки.

Все блюда готовятся без добавления поваренной соли. Если патологические симптомы выражены слабо, допустимо подсаливать еду в момент употребления. При этом крайне важно контролировать поступление соли – ее количество должно быть не более 3-х грамм за сутки.

Диета при сердечной недостаточности

Обработка блюд предпочтительнее щадящая – мясные и рыбные продукты нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Количество жидкости (в том числе и первых блюд) должно быть снижено до 1-1,2 литра в сутки.

Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни. Особенно актуален этот пункт диеты стола №10 для больных сердечными заболеваниями с сопутствующим ожирением. Диетологи советуют выбрать один из предложенных вариантов для разгрузки (предложенная пища полностью заменяет привычный рацион):

  1. Яблочный день – не менее 1,5 килограмма фруктов в сутки в печеном или тертом состоянии.
  2. Овсяный день – 500 г каши на воде с фруктовым соком (не более 800 мл).
  3. Творожный день – 500-600 г творога, разделенных на 4 приема. Можно добавлять в блюдо 1 столовую ложку нежирной сметаны.
  4. Фруктовый день – 800-1000 г кураги за сутки.
  5. Арбузный день – 1,5 кг спелых плодов.
  6. Кисломолочный день – 1 литр кефира или ряженки.

Показания

Диета стола №10 назначается при хронической сердечнососудистой недостаточности. Диетических рекомендаций следует придерживаться всем больным с заболеванием сердца при ограничении физической активности:

  1. При стенокардии (грудной жабе),
  2. В период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда,
  3. При инфекционном и аллергическом миокардите,
  4. При пороках сердца, сопровождающихся нарушением сократимости.диета стол 10

Цель

Происходит активация работы почек, что увеличивает диурез и уменьшает образование отеков. Этому способствует снижение потребления экстрактивных веществ – соли, специй, продуктов, богатых клетчаткой и холестерином. Обогащение меню микроэлементами – калием и магнием, позитивно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает ее сократительную способность и повышает эффективность проводимой терапии.

Что можно есть, а что - нельзя

Хлеб

Можно при сердечной диете любые пшеничные и отрубные хлебобулочные изделия. Лучше выпекать хлеб в домашних условиях – это позволит точнее контролировать поступление соли с пищей. Включите в рацион стола номер 10 сухари, диетические хлебцы, песочное печенье.

Нельзя: выпечку из слоеного теста и сдобы, блинчики и оладьи. Откажитесь от употребления свежего хлеба.

Первые блюда

Можно: крупяные и овощные супы, вегетарианские блюда. Прекрасно вписываются в диету при сердечных заболеваниях молочные супчики. Все первые блюда должны готовиться строго на вторичном бульоне, но лучше делать это на овощном отваре.

Нельзя: грибные супы.

Мясная пища

Можно: блюда из постного говяжьего филе, телятины и кролика. Из птицы следует готовить курицу и индейку (предварительно очистив от кожицы, в которой высоко содержание холестерина). Мясо следует запекать, отваривать или использовать для приготовления пароварку.

Нельзя: крепкий мясной или куриный бульон, острые мясные блюда, шашлык. Следует максимально ограничить при следовании столу номер 10 употребление животных жиров и сала, а также субпродуктов в любом виде – печени, мозгов, почек.

Рыбные блюда

Можно: нежирное филе хека, судака, трески, наваги. Можно подавать уху, запекать рыбу в фольге с овощами. Один раз в неделю разрешено есть вымоченную сельдь.

Нельзя: крепкие рыбные навары. Запрещено есть копченую вяленую и соленую рыбу, ее икру.стол 10 меню

Молочные продукты

Можно: при нормальной переносимости можно пить не более стакана цельного молока в сутки. Но лучше пополнить рацион кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, простоквашей, ацидофилином. Обязательно включение в меню творога – можно есть этот продукт со сметаной, или готовить из него запеканки, пудинги, сырники (запеченные, не жареные). Сыр в небольшом количестве может подаваться к столу, но только неострые и несоленые его сорта. Можно есть брынзу. Из сметаны можно готовить соусы для приправления первых блюд диетического стола 10.

Нельзя: острые и соленые сыры и брынзу.

Яйца

Можно: потребление этого продукта следует ограничить до 3-х штук за 7 дней. Следует готовить паровые омлеты, меренги, снежки.

Нельзя: жареную яичницу.

Крупы

Можно: на завтраки следует подавать крупяные каши на молоке или воде – овсяную, гречневую, рисовую, манную. Разрешено включить в меню стола №10 макаронные изделия из (твердых сортов пшеницы), вермишель. Допустимо добавление к готовым блюдам и гарнирам из круп немного сливочного масла.

Нельзя: ограничьте потребление бобовых (маша, фасоли и гороха) – они вызывают метеоризм.

Овощи и зелень

Можно: гарниры из овощей готовьте из цветной капусты, пюре из картофеля. Овощи должны обязательно присутствовать в рационе как в приготовленном, так и в сыром блюде. При заболеваниях сердца рекомендовано есть продукты, богатые калием – кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы. Из зелени можно все. Однако наиболее полезными считаются листья латука – это растение следует включать в меню при каждом приеме пищи.

Нельзя: маринованные и квашеные овощи, соленья. Следует исключить из меню стола №10 редьку, редис – они приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. По этой же причине ограничьте употребление белокочанной капусты.

Фрукты и ягоды

Можно: свежие и сухие фрукты и ягоды – арбуз, цитрусовые, хурму, гранаты, абрикосы, груши, виноград, чернослив, малину, смородину, клубнику. Разрешено есть варенье, джемы, пастилу, мармелад.

диетический стол 10

 

Напитки

Можно: фруктовые, ягодные или овощные соки. Для усиления вкуса можно добавлять ложку цветочного меда. Следует варить фруктовые и ягодные компоты, кисели. Целебным свойством при сердечных патологиях обладает натуральный томатный сок (без соли и приправ). Можно пить некрепкие чаи и кофе (разбавленное пополам с молоком). Прекрасной заменой бодрящего напитка при сердечных болезнях может стать цикорий.

Нельзя: крепкий черный чай и кофе. Все спиртные напитки при сердечных патологиях категорически противопоказаны. Какао и горячий шоколад также под запретом. Следует исключить из диетического стола 10 прием газированных напитков.


Диета при сердечных заболеваниях: меню на день

Завтрак:

  • Творожная запеканка с изюмом.
  • Гречневая каша со сливочным маслом.
  • Зеленый чай с медом.

Ланч:

  • Печеные фрукты (яблоки).
  • Стакан ацидофильного кефира.

Обед:

  • Вегетарианский перловый суп.
  • Рыбная котлета, приготовленная в пароварке.
  • Картофельное пюре.
  • Сухари.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • Арбуз.
  • Ягодный кисель.

Ужин:

  • Отварное филе кролика.
  • Пшенная каша.
  • Салат из спелых томатов.
  • Стакан однодневного кефира.

Перед сном:

  • Стакан молока.

При соблюдении сердечной диеты №10 снимается нагрузка на сердце и облегчается его работа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить