Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Диета при раке желудка – меню

Достаточно часто пациенты недоумевают, чем способна помочь диета при раке желудка? Способна ли определенная система питания облегчить состояние больного при тяжелой онкологии?

Врачи утверждают, что грамотно составленный рацион в период лечения злокачественных новообразований способен усилить эффективность терапии, ускорить процесс восстановления организма. Следует отметить, что никакая диета не способна излечить от рака желудка. Но комплексное лечение, включающее в себя терапевтические и хирургические процедуры (которые проводит онкологическая клиника, Москва), вместе с правильным питанием, увеличивает шансы пациента на выздоровление.

Все знают, что в период интенсивной терапии (в процессе радиационного облучения и химиолечения) соблюдение определенного рациона питания обязательно. Оптимально составленное меню восстановит обменные процессы, нормализует энергетический баланс организма, уменьшит интенсивность побочных эффектов агрессивных лекарственных веществ.

диета при раке желудка

Принципы меню при раке желудка

При составлении меню при раке желудка важно взять за основу следующие принципы:

  1. Количество животных жиров необходимо максимально уменьшить (доля этого компонента не должна превышать 30% суточного рациона). К этим продуктам относится животный жир, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, сыр).
  2. Прием пищи должен быть добрым (оптимально – шестиразовое питание).
  3. Обязательно увеличить долю растительной клетчатки. В день пациент должен съедать не менее 500 г свежих фруктов и овощей. Обязательно включение в рацион зелени (петрушки, сельдерея, базилика).
  4. Из меню исключается удобная и соленая выпечка, все кондитерские изделия, максимально ограничивается употребление сахара.
  5. Нужно пить как можно чаще свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ежедневно готовить стакан смузи (измельченных до однородной консистенции фруктов или овощей).
  6. Все продукты, содержащие крахмал, исключаются из рациона (картофель, шлифованный рис, кукуруза).
  7. Пища при приготовлении не солится. Этот ингредиент добавляется во время приема пищи (не более 5 г в сутки).
  8. Алкоголь и кофеинсодержащие напитки категорически исключаются.

диета при раке желудка меню

Продукты при раке желудка

Существует ряд пищевых компонентов, способствующих облегчению симптомов онкологического процесса и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей.

Какие продукты полезны при раке желудка:

  • Ламинария,
  • Брокколи, цветная и савойская капуста,
  • Лиственный салат, петрушка, укроп, крапива,
  • Травяной чай,
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, простокваша, брынза, ряженка).
  • Овощные протертые супы и пюре,
  • Крупяные каши.

Все блюда подаются в теплом виде, горячая и холодная еда запрещена, готовые и свежие продукты перед едой тщательно перетираются.

Термическая обработка щадящая – продукты питания готовятся преимущественно на пару, отваливаются или рушатся. Жареная и копченая пища запрещается.

Основной упор при раке желудка делается на овощные блюда – супы, рагу, пюре. Обязательно употребление молочных продуктов, крупяных изделий, свежих фруктов. Допустимо включение в меню макарон, но только из твердых сортов пшеницы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено есть маринованные, соленые, жареные, копченые и жирные блюда. Необходимо исключить продукты, в составе которых содержатся ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества. Эти ингредиенты способны негативно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать рост опухоли и ухудшить самочувствие больного.

какие продукты можно при раке желудка

Список запрещенных при раке желудка продуктов:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Пряные соусы, специи, усилители вкуса.
  • Любая консервированная продукция.
  • Агрессивная пища: острые приправы (в том числе перец, лук, чеснок, хрен, горчица).
  • Запрещен уксус и соевый соус.
  • Грубая, термически или механически необработанная пища: фрукты и овощи с кожицей, орехи, сухофрукты.
  • Алкоголь.
  • Продукты быстрого питания: фаст-фуда, чипсы, сухарики.
  • Сосиски, колбасы, копчёные сыры.
  • Шоколадные и кондитерские изделия.
  • Кофеинсодержащие напитки: кофе, черный чай, кока-кола, пепси, энергетики.

Диета при раке желудка, рациональный и полноценный рацион, помогают поддержать организм больного при тяжелом онкологическом процессе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить