Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Медицинский стол №1

Пищевая полноценность медицинской диеты №1 полностью предоставляет организму все необходимые питательные компоненты. В меню диетического стола включены самые важные пищевые вещества: протеины, липиды и сахара. Главный принцип – ограничение (в отдельных клинических случая необходимо исключить полностью) пищи, повышающей отделение желудочного сока и раздражающей слизистую пищеварительной системы. Не следует употреблять копченую, соленую, замаринованную и жареную пищу.

Все компоненты пищи перед приготовлением тщательно перетираются. Предпочтительная методика готовки - тушение и отваривание. Мясные продукты допустимо запекать в фольге (но не на гриле) или обрабатывать паром. Все блюда подаются только в теплом виде - холодная и чрезмерно горячая пища под запретом. Частота употребления пищи составляет не менее 5 раз за день - следует есть небольшими порциями. За час до сна допустимо принимать молоко (при непереносимости лактоза - кисломолочные продукты).

Показания

Медицинский стол №1 рекомендован при заболеваниях органов пищеварения:

  1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принципов диетического стола №1 следует придерживаться постоянно. Строгие ограничения в рационе сопутствуют периоду выздоровления и могут выступать как профилактическая мера в осенне-зимний период, когда повышается вероятность обострения патологического процесса.
  2. Диета стола №1 показана при гастрите, отличающегося вялым и затяжным течением, с повышенной секрецией кислого желудочного сока.
  3. Придерживаться данных рекомендаций следует при обострении острого гастрита в период затухания патологической симптоматики.
  4. При остром язвенном процессе следуете рекомендациям стола №1А.
  5. После проведения адекватного лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно переходить на стол 1Б.

стол 1

Цель диетического стола

Главная цель лечебного питания при язве желудка – защитить слизистую оболочку от негативного воздействия кислого желудочного сока. Этой задачи можно достичь ограничением или исключением агрессивной пищи. Должна преобладать термически и механически щадящая еда.

Диета первого стола поможет восстановить нормальное отделение соляной кислоты. При этом значительно снижается отделение агрессивных компонентов - трипсина, пепсина. Во время соблюдения диетического режима уменьшается интенсивность воспаления, восстанавливается слизистая органов пищеварения и улучшается работа кишечника.

Что можно есть, а что под запретом

Хлебные изделия

Можно: хлебобулочные изделия из пшеничной муки в виде печенья, сухарей. Разрешена выпечка из несдобного теста, манники, творожники и запеканки. Можно включить в рацион нежареные пирожки с начинкой в виде творога, сушеных фруктов.

Нельзя: жареные изделия - беляши, пирожки, пироги с начинкой из заранее прожаренной капусты или из яиц. Под запретом свежая выпечка, абсолютно любые кондитерские и сдоба.

Первые блюда

Можно: вегетарианские супчики из протертых овощей - морковные, картофельные. Меню при язве желудка должно включать молочные супы, крупяные первые блюда. Рекомендовано раз в день есть супы-пюре на основе овощного отвара, в который можно добавить тщательно перетертое постное мясо. Заправлять суп следует сливочным маслом масла и сливками.

Нельзя: наваристые мясные бульоны, грибной отвар. Под запретом кислые блюда - щи, борщ, окрошка на квасе или кефире.

 диета 1 стол

Мясо

Можно: постную птицу - курятину (очищенную от кожицы). Можно употреблять мясо индейки (только белое филе). При язве желудка предпочтительнее приготовление паровых котлет (из дважды пропущенного через мясорубку мяса), кнелей, биточков. Сорта мяса должны быть нежирными (лучше телятина или говядина), без жил и фасций. Допустимо включение в рацион вторичных бульонов. Бефстроганов можно готовить из вареной говядины или крольчатины. Можно есть отварной язык.

Нельзя: все жирные сорта мяса и птицы (утятину, гусятину). Под строгим запретом любая консервированная продукция, пельмени, колбаса, сардельки, сосиски, сало.

Рыба

Можно: постное рыбное филе (щуки, судака, хека), приготовленное на пару или запеченное в духовом шкафу в фольге без масла. Допустимо включение в меню стола №1 паровых рыбных котлет домашнего приготовления.

Нельзя: любые рыбные консервы промышленного производства. Под запретом все сорта соленой или копченой рыбы, жирные виды - селедку, скумбрию, осетра, форель. Категорически запрещена рыбная икра и печень трески.

Молочные продукты

Можно: сливки (обезжиренные), простоквашу. При язве желудка очень хорошо выпивать стакан молока на ночь. Кефир следует употреблять исключительно домашней закваски, только свежий (первого дня приготовления). Творог включите в меню в виде запеканки, творожного пудинга или сырника. При повышенной секреции соляной кислоты желательно каждый день есть молочный вермишелевый или крупяной суп, различные каши.

Нельзя: несвежий кефир, жирные сливки, острые или соленые сорта брынзы и сыра.

меню стол 1

Яйца

Можно: допустимо включение в диетический рацион при столе №1 пару яиц за день, не более. Готовить этот продукт следует всмятку, можно подавать паровой омлет, включать в состав блюд.

Нельзя: жареные и сваренные вкрутую яйца.

Крупы

Можно: манную, овсяную и рисовую каши, приготовленные на молоке. Для гарнира при гастрите оптимальным вариантом являются макароны, гречневая и пшеничная крупы. Перед подачей блюдо следует дополнительно измельчить.

Нельзя: ячневую, перловую крупы, бобовые культуры.

Овощи и зелень

Можно: тушеные, вареные и запеченные овощи. Все блюда должны подаваться предварительно перетертыми - это снизит нагрузку на поврежденную слизистую органов пищеварения. Среди овощных культур следует отдать предпочтение картофелю, моркови, кабачкам и баклажанам. Положительно влияют на состояние пищеварительной системы брокколи и тыква. В готовые блюда и гарниры можно добавить мелко нарубленного укропа. Потребление помидоров при язве желудка следует ограничить - за сутки допустимо употребление не более 200 г спелых плодов.

Нельзя: овощи, повышающие отделение агрессивной соляной кислоты - шпината, щавеля, зеленого и репчатого лука и чеснока. Под запретом любые блюда, в составе которых присутствует редька, редис и хрен. Категорически запрещены соленья, маринованные овощи, консервированная продукция. Пряности и острый перец исключаются на весь период заболевания. Огурцы и бобовые культуры не должны включаться в меню диетического стола №1 по причине повышения газообразования.

Фрукты и ягоды

Можно: спелые виды фрукты и ягоды. Есть их можно в необработанном, но тщательно измельченном, виде, готовить фруктовое пюре, варить кисели, пудинги, добавлять в выпечку. Так как сахар не запрещен, можно употреблять варенье и джемы, различные муссы и желе.

Нельзя: кислые виды фруктов, цитрусовые, вяжущие ягоды, недозрелые плоды. Категорически запрещено есть шоколад.

стол 1 рецепты

Напитки

Можно: компоты с сахаром, зеленые сорта чая с добавлением цветочного меда, слабый кофейный напиток с молоком, отвар шиповника, травяные настои.

Нельзя: сильногазированные и алкогольные напитки (особенно пиво), черный чай и насыщенный кофе.


Диета при гастрите: меню на день

Завтрак:

  • Паровой омлет из пары.
  • Гречневая каша.
  • Некрепкий кофе.

Ланч:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктовая пастила.
  • Отвар шиповника.

Обед:

  • Овощной суп-пюре.
  • Паровые биточки.
  • Творожная ватрушка.
  • Кисель из ягод.

Полдник:

  • Стакан свежего кефира.

Ужин:

  • Рыбные котлеты.
  • Морковный мусс.
  • Свежие помидоры.
  • Чай.

За час до сна:

  • Стакан молока.

Соблюдая нехитрые правила диетического стола №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, можно добиться стойкой ремиссии патологического процесса и избежать обострения.

О том, какие причины вызывают язву желудка, смотрите в видео:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить