Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стол №4 - как правильно питаться при болезнях кишечника

При заболеваниях кишечника необходимо придерживаться определенных правил питания, которые помогут восстановить силы и улучшить общее состояние. При острых или хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся расстройствами функций, нужно соблюдать определенные диетические правила - стол №4.

Соблюдение диеты предусматривает ограничение различных видов раздражителей пищеварения (как химического происхождения, так и грубой растительной клетчатки), полное исключение блюд, которые способны усилить секрецию пищеварительной системы. Под запретом все продукты, повышающие гнилостные процессы в просвете кишечника и усиливающие брожение.

К запрещаемым блюдам относятся чересчур холодные и горячие, перед подачей они тщательно перетираются. Придерживаясь указанной диеты, стоит принимать еду маленькими порциями в пять-шесть приемов.

Стол 4 меню

Показания

  1. Заболевания кишечника как в остром периоде, так и при длительном течении патологического процесса.
  2. Сочетанные патологии системы пищеварения, с вовлечение в процесс прочих органов: желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Цель

Основной целью меню диеты 4 считается обеспечение правильного меню при неинтенсивном воспалении слизистой. Стол 4 способствует снижению выраженности воспалительной реакции органов пищеварения, помогает постепенно улучшить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Что можно есть, а что - нельзя

Хлеб

Можно: изделия, приготовленные из муки - хлеб, булочки - необходимо заменить на неподжаристые пшеничные сухари. Можно есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, несдобные ватрушки. Раз в несколько дней разрешено подавать пироги и булочки с фруктовой начинкой или повидлом.

Нельзя: свежеиспеченный хлеб, выпечку из слоенного или дрожжевого теста.

Первые блюда

Можно: среди блюд, указанных в меню диеты 4, первенство принадлежит супам с различными видами круп, приготовленных на постном мясном бульоне или овощном отваре. В них разрешено включать измельченные кусочки мяса или фрикадельки.

Нельзя: стоит избегать употребления супов, имеющих в основе жирные и наваристые мясные или рыбные бульоны.4 стол

Мясная пища

Можно: можно есть только постное нежирное филе. Фрикадельки следует готовить по особому рецепту: в фарш нужно добавлять заранее сваренный рис, после чего пропустить всю массу через мясорубку. Готовьте нежные сорта мяса цельным куском. Допустимо подавать к столу паровые котлеты, кнели, мясные рулеты.

Нельзя: колбасу и копчености полностью исключают при диете при заболевании кишечника.

Рыбные блюда

Можно: включить в меню следует исключительно постные сорта – судака, леща, окуня. Разрешается готовить уху, добавляя в нее овощи.

Нельзя: соленую или копченую рыбу, консервы - они способны существенно навредить пищеварительной системе.

Молочные продукты

Можно: включить в рацион пресный свежий творог, предварительно измельчённый, в виде суфле, пудинга, запеканки. Разрешено употребление ряженки и ацидофильного кефира, сыра и некислой сметаны.

Нельзя: молоко в свежем виде противопоказано людям, имеющим заболевания кишечника.Диета 4 меню

Яйца

Можно: При диете при заболеваниях кишечника разрешено употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку и в мешочек, омлеты на пару – не больше 1 яйца за сутки.

Нельзя: под запретом находятся жаренные на масле омлеты и сваренные яйца вкрутую.

Крупы

Можно: крупы можно смело внести в рацион, но их нужно готовить исключительно на воде. Ешьте рис, гречку, овсянку, разрешены гарниры из бобовых и макароны из твердых сортов пшеницы. Можно подавать паровые пудинги из протертых каш, вермишелевый суп.

Нельзя: перловую, пшенную и ячневую крупы. Использование в гарнирах сливочного масла строго ограничивается – всего пять грамм на порцию.

Овощи и зелень

Можно: гарниры из кабачков, паровые суфле из цветной капусты, запеченного картофеля, тыквы и моркови. Допускается включение зеленого горошка. Все овощи подаются в варенном или запеченном виде, перед подачей тщательно перетираются. Спелые томаты разрешено есть не более 150 г/сутки.

Нельзя: сырые овощи не рекомендуется включать в меню стола №4. Следует исключить из меню капусту, грибы, редис, свеклу и редьку. Из зелени нельзя есть щавель, шпинат. Под запретом чеснок и лук.

Фрукты и ягоды

Можно: разрешены желе, муссы, суфле и кисели, на основе айвы, черники, груши и прочих сладких, тщательно протертых, фруктов. Необработанными можно есть только протертые яблоки, но гораздо полезнее есть печеные фрукты. Из ягод можно съесть не более 100 г клубники, земляники или малины.

Нельзя: варенье и сладости исключают из рациона.

Диета при заболевании кишечника

Напитки

Можно: среди рекомендованных напитков можно отметить некрепкий кофе (с добавлением сливок 10%-й жирности), чай, отвары из сушеных ягод и фруктов. Перед тем, как выпить соки, их надо предварительно разбавить водой в равных пропорциях. Можно пить соки, приготовленные из яблок, вишни, клубники, цитрусовых.

Нельзя: нежелательно выпивать горячие напитки с молоком, воду с газом, лимонады и чересчур охлажденные жидкости. К запрещаемым сокам относятся абрикосовый, сливовый и виноградный. Абсолютно нельзя пить алкоголь.


Диета при заболевании кишечника: меню на день

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Творожное суфле.
  • Несладкий чай.

Ланч:

  • Теплый отвар из фруктов.

Обед:

  • Рыбный бульон с рисом.
  • Паровые кнели.
  • Компот.

Полдник:

  • Творожная запеканка.
  • Кисель из ягод

Ужин:

  • Рисовая каша.
  • Запеченная рыба.
  • Компот.

На ночь:

  • Стакан ряженки.

Диета, назначаемая при заболеваниях кишечника, является физиологически полноценной. В меню стола №4 по Певзнеру входит суточная норма необходимых организму компонентов: достаточное количество белковой пищи, углеводов и жиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить