Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стол №9 - основные принципы питания при сахарном диабете

Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется медицинский стол №9 по Певзнеру. Диетические рекомендации призваны осуществлять профилактику повышения уровня сахара в крови.

Требования, предъявляемые к диете при сахарном диабете:

  • Диета при сахарном диабете 1-го типа должна быть изокалорийной, то есть покрывать все потребности больного.
  • При 2 типе сахарного диабета диета должна быть субкалорийной. Снижение калорий в рационе достигается путем исключения легких углеводов и жирной пищи.
  • Главное условие – дробное питание. Распределите равномерно еду – кушайте до 6-ти раз за день. Все порции должны быть небольшими.
  • При диете при сахарном диабете увеличьте долю клетчатки.
  • В растительных маслах содержится большое количество полиненасыщенных липидов – они помогают снизить холестерин в кровеносном русле, оказывая при этом выраженное липотропное действие. Именно поэтому большая часть липидов должна приходиться на подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.Стол 9 при сахарном диабете

Соотношение основных компонентов пищи:

  • 60% энергетической ценности еды составляют углеводы.
  • 24% - липиды,
  • 16% приходится на белковые компоненты.

Стол 9 при сахарном диабете запрещает включение продуктов, содержащих быстро усваивающихся углеводов. К ним можно отнести цветочный мед, сахар, всевозможные джемы и повидло, варенье, мороженое и шоколад, кондитерские продукты, консервированные соки. Это обусловлено тем, что углеводы, всасываясь из кишечника, вызывают быстрое повышение сахара в крови, требующего повышенной выработки инсулина. Это приводит к напряжению поврежденной поджелудочной железы и ухудшает состояние.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от сахара, следует включить в меню синтетические подсластители:

  • сорбит,
  • сахарин,
  • ксилит,
  • аспартам,
  • фруктозу.

Показания

  1. Сахарный диабет, обусловленный инсулиновой недостаточностью (полной/частичной нехваткой этого гормона).
  2. Полная инсулиновая недостаточность и постоянное лечение инъекциями инсулина.
  3. Отсутствие чувствительности клеток организма и его тканей к инсулину при нормальной его выработке при метаболическом синдроме и ожирении.
  4. Повышение сахара в кровеносном русле и моче при беременности.

Цель

Восстановление метаболических процессов в организме, понижение уровня глюкозы в крови, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, улучшение общего самочувствия диабетиков. Меню стола №9 является обязательным оздоровительным мероприятием, призванным держать уровень сахара в норме.Стол 9 меню

Основные задачи меню стола №9:

  • Восстановление белкового и минерального обменов в организме,
  • Нормализация углеводного обмена,
  • Предупреждение набора массы тела,
  • Осуществление контроля над уровнем сахара.

Что можно есть при диабете, а что – нельзя

Хлеб

Можно: только ржаные и отрубные сорта хлеба – гликемический коэффициент их намного меньше пшеничных мучных изделий. В хлебе, приготовленном из муки грубого помола, содержится намного меньше крахмала, зато присутствует клетчатка, микроэлементы и витамины. Можно есть сухарики, диетическое печенье.

Нельзя: свежевыпеченный пшеничный хлеб, лепешки, сдобную выпечку, кондитерские изделия.

Первые блюда

Можно: овощные вегетарианские супы, приготовленные на постном мясном или рыбном бульонах, борщи, щи, свекольник и рассольник. Разрешено готовить окрошку на кефире с добавлением отварного мяса и овощей. Внесите в меню картофельно-морковные супы-пюре.

Нельзя: наваристые мясные бульоны, молочные супы из манной крупы или шлифованного риса, лапшу.

Мясная пища

Можно: мясо считается важнейшим источником протеинов и должно присутствовать в обязательном порядке в меню диабетика. Рекомендовано готовить из нежирных кусков говядины, отваривая или запекая ее. Можно подавать молодого барашка, курицу и кролика, готовить паровые котлетки, фрикадельки и кнели. Допустимо включение в меню докторской колбасы, отварного языка. Можно приправлять блюда сливочным маслом (не более 30 г/сутки).

Нельзя: консервы, сало, корейку, шпик. Животный жир следует максимально ограничить, как и мясо утки, гуся, жирной свинины. Не следует готовить животные субпродукты.

Рыбные блюда

Можно: рыбу следует есть нежирных сортов, исключительно в пареном, тушеном или отварном виде.

Нельзя: копченую и вяленую рыбу, консервы, икру.Диета при сахарном диабете

Молочные продукты

Можно: молоко, ацидофилин, ряженка и простокваша, несколько ложек в день сметаны, неострый сыр, брынзу. Полезно ежедневно завтракать творогом и готовить блюда из него – этот продукт является важным источником белка.

Нельзя: глазированные сырки, острые сыры, мороженое.

Яйца

Можно: белковые омлеты с зеленью, вареные всмятку яйца (не более одного в день).

Нельзя: следует максимально ограничить, а лучше совсем исключить из рациона яичный желток. Не следует есть жареные яйца.

Крупы

Можно: наилучшими для страдающих сахарным диабетом считаются гречневая и перловая крупы, овсянка. Углеводы, представляющие их основу, всасываются достаточно медленно, благодаря чему можно избежать развития пика повышения глюкозы после принятия пищи. А еще в них рекордное количество пектина. В овсянке содержатся липотропные компоненты, а в гречневой – природные ангиопротекторы.

Нельзя: манную крупу, макароны и шлифованный рис.

Овощи, зелень, фрукты и ягоды

Продукты, содержащие большое количество пектина, должны употребляться ежедневно. В них немного глюкозы, они малокалорийны и включают высокий процент минеральных компонентов и витаминов. Все плодовоовощные культуры при диете при сахарном диабете 2 типа следует разделять на группы:

  1. Небольшая доля углеводов – менее чем 5 г глюкозы на 100 г продуктов. Это спелые томаты, белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, огурцы, редька и редис. Приправлять блюда можно зеленью – разрешен листовой салат, шпинат и щавель, петрушка, укроп. Из ягод – клюква, арбуз и крыжовник. Среду фруктов следует выделить несладкие сливы и яблоки. Благодаря небольшому количеству сахара эти продукты обладают пониженным гликемическим коэффициентом. Перечисленные продукты разрешено есть до 750-800 г за день.
  2. Плоды, в 100 г которых количество глюкозы может быть 10 г – свекла, репчатый лук и морковка. Из цитрусовых – лимон и апельсин, грейпфрукт. Ягоды – брусника, малина, клубника и смородина. Эти продукты разрешено есть не более 250 г/день.
  3. Овощи и фрукты с высоким уровнем глюкозы – более 10 г углеводов на 100 г. К этой группе относятся бобовые, консервированный горошек и кукуруза, высушенные грибы. Много глюкозы в сладких сортах яблок, банане, винограде, ананасе. Рекордное количество сахара содержится в груше, айве, дыне, персике и абрикосе, сухофруктах. Высокий гликемический коэффициент отмечается у картофеля – в нем 20% крахмала и совсем мало клетчатки. Поэтому можно есть не более 250 г картофеля в сутки с точным учетом его доли при подсчете углеводов. Остальные продукты из третьей группы включать в рацион не рекомендовано.

Напитки

Можно: зеленый или черный чай, компоты, кофе, какао, свежевыжатые соки (из разрешенных фруктов), томатный сок и шиповник.

Нельзя: категорически запрещено употребление алкоголя. Запрещено пить соки и нектары сладких плодов, кисель и сиропы из них, лимонад и морсы.Стол 9 по Певзнеру


Диета при сахарном диабете: меню на день

Завтрак:

  • Творожное суфле с зелеными яблоками.
  • Овсяная каша.
  • Зеленый чай.

Ланч:

  • Стакан ряженки.

Обед:

  • Рассольник.
  • Овощное рагу.
  • Винегрет.
  • Компот.

Полдник:

  • Диетическое печенье.
  • Сок зеленых яблок.

Ужин:

  • Тушеная капуста.
  • Рыба, приготовленная в пароварке.
  • Овощной салат.
  • Отвар шиповника.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Стол №9 по Певзнеру считается физиологически полноценным. Эти правила питания помогают держать уровень сахара в норме, что значительно снижает вероятность развития тяжелых осложнений сахарного диабета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить