Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правильно составить меню по сроку беременности

Существует мнение, что во время вынашивания ребенка будущая мама должна питаться за двоих, и меню беременной женщины должно быть полностью пересмотрено. Однако такой подход ошибочный в корне. Питание за двоих только добавит беременной женщине проблем с собственным здоровьем, может спровоцировать ряд врожденных обменных заболеваний у ребенка.

Меню для беременных должно быть вдвое полноценней, потому что в этот период будущая мама испытывает удвоенную потребность в витаминах и микроэлементах. А вот калорийность ее рациона не должна расти в геометрической прогрессии.

Энергетическая потребность женщины, ведущей обычный образ жизни, составляет не более 2200 калорий в сутки. Во время беременности ее энергетические затраты в первые 3 месяца увеличиваются на 150 Ккал, во второй и третий еще на 300 Ккал. Эту потребность можно компенсировать, увеличив рацион всего лишь на 1 стакан молока или на 1 фрукт. Все остальные попытки «накормить» будущего ребенка, увеличивая калорийность и количество пищи, обязательно выльются в проблему избыточного веса. Поэтому, планируя диету и составляя меню, беременная женщина должна исходить из соображений витаминной ценности предполагаемой пищи при незначительном увеличении ее калорийности. Ориентироваться можно по этой таблице:

Меню беременной женщины

Меню для беременных - 1 триместр

С первого дня беременности в состав рациона должны входить продукты, содержащие традиционные животные и растительные белки, жиры и углеводы, а также значительное количество овощей и фруктов. Меню для беременных в 1-м триместре должно содержать повышенное количество продуктов, богатых фолиевой кислотой. Доказано, что достаточное содержание в крови на ранних неделях витамина B9 способствует правильной закладке органов и систем ребенка на стадии его эмбрионального развития.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты за пару месяца до зачатия, и продолжать ее прием первые три месяца беременности. Фолиевую кислоту в большом количестве содержат следующие продукты питания:

  • шпинат,
  • салат,
  • дыня,
  • яйца,
  • чечевица,
  • рис,
  • зеленый горошек,
  • клубника,
  • апельсины.

В первой половине беременности рекомендуется прием достаточного количества воды – столько, сколько требует организм. Жажду испытывать ни в коем случае нельзя.

В этот период вкусовые пристрастия беременной женщины могут кардинально измениться. Многих женщин тянет на солененькое или сладкое, кому-то хочется пива, а некоторые испытывают непреодолимое желание съесть чего-нибудь совершенно несъедобное (мел, глину). Все эти желания являются своеобразными маячками, которые указывают, что женщине не хватает определенных микроэлементов и витаминов. Поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя. Но и идти на поводу у них тоже не желательно. Как быть – читайте в этой статье.

От того, насколько правильно будет спланировано меню беременной женщины в первом триместре, будет зависеть протекание всей беременности и здоровье ее будущего малыша. Что можно, а что - нельзя во время беременности, можно увидеть здесь:

диета для беременных меню

Меню для беременных - 2 триместр

Перечислим основные нюансы, которые должны быть учтены при разработке меню для беременных во 2 триместре:

  1. При выборе продукта необходимо учитывать в первую очередь его витаминную ценность и калорийность. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше шансов у этого продукта занять прочное место на столе у будущей мамы.
  2. Обязательно в ежедневном меню беременной женщины во втором триместре должно быть три порции молочных продуктов: за одну порцию можно принять стакан молока, 200 мл йогурта или 40 граммов нежирного сыра.
  3. Залогом хорошего пищеварения в этот период является употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и растительных волокон. К этим продуктам относятся все овощи и фрукты, а также каши.

Во второй половине беременности у будущей мамы возрастает потребность в железе. Начиная с двадцатой недели, оно интенсивно расходуется на синтез гемоглобина уже не только матери, но и ребенка. С этого срока беременной женщине необходимо акцентировать внимание на продуктах питания, богатых этим микроэлементом. К ним относятся:

  • клубника,
  • зеленый горошек,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • изделия из цельной муки,
  • гречневая крупа,
  • яблоки,
  • мясо и субпродукты (печень).

Если продукты питания не способны компенсировать недостаток железа в крови, то в этом случае у беременной женщины может развиться анемия. Тогда ей уже понадобятся железо содержащие лекарственные препараты. Но решение о целесообразности их приема принимает врач.

Принимать пищу беременной женщине нужно часто - каждые 2-4 часа, но небольшими порциями. Это способствует лучшему усваиванию пищи, и не перегружает кишечник, который в данное время испытывает дополнительное давление. Вот, какой должна быть диаграмма рациона беременной женщины:

питание беременной по неделям развития ребенка

Меню для беременных – 3 триместр

На более поздних сроках, в зависимости от протекания беременности, рекомендации о количестве принимаемой жидкости может точно определить лечащий врач женщины. Во избежание потенциально возможных отеков, прием соли следует значительно ограничить.

Все продукты питания, составляющие меню беременной в третьем триместре, должны быть исключительного качества и только первой свежести. Условия приготовления пищи и обработка продуктов должны быть приближены к идеалу. Термическая обработка должна быть максимальной, использование в пищу недожаренных или недоваренных продуктов на этом сроке недопустимо. Для приготовления блюд из овощей и мясных продуктов должны использоваться разные доски и ножи. В этот период жизни беременной женщине желательно питаться только дома.

В случае возникновения проблем с кишечником, необходимо в разумных пределах увеличить физическую нагрузку - это может быть плаванье или ходьба на небольшие дистанции.

Обязательные правила питания на любом сроке беременности

На протяжении всего срока беременности употребление напитков, содержащих кофеин, должно быть доведено до минимума. Допустимо употребление пары небольших чашек слабого кофе в день. Ориентировочное меню беременной на день:

меню для беременной на день

Во время всей беременности из рациона будущей мамы полностью исключаются продукты:

  • жирные и острые сыры,
  • все виды копченостей,
  • консервы,
  • жирные сорта рыбы,
  • тонизирующие и энергетические напитки,
  • алкоголь.

Нерафинированные растительные масла должны присутствовать в рационе беременной женщины в обязательном порядке. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на состояние сосудистой системы мамы и ребенка. Поэтому овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, должен каждый день присутствовать на столе беременной женщины.

Подводя итог, необходимо остановится на следующем моменте: беременность в жизни каждой женщины – это уникальный, интересный, и в то же время очень сложный период жизни. Поэтому следует прислушиваться к потребностям организма. Индикаторами того, насколько правильно спланирован рацион женщины, должны стать хорошее самочувствие и прибавка в весе в пределах рассчитанной нормы. Меню беременной на день должно быть тщательно продумано, учтены все нюансы, учитывающие повышенную потребность женского организма в определенных компонентах пищи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить