Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Полезные свойства свежих и печеных яблок

С раннего детства каждый знаком с незабываемым ароматом и свежим вкусом яблок. И взрослые, и дети с аппетитом едят его как в свежем виде, так и в качестве компонента ряда салатов и десертов, выпечки и даже в составе мясных блюд. Огромная польза яблок для здоровья доказана уже давно – в составе этого фрукта содержится целый список витаминов и микроэлементов.

Польза свежих яблок

Ежедневное включение в рацион хотя бы одного яблока помогает укрепить стенки сосудов, способствует эффективному выведению токсинов из кишечника. Этот фрукт защищает нервную систему, оказывают позитивное воздействие на состояние кожи и препятствуют возникновению авитаминоза. Чем еще полезны яблоки?

польза яблок

  • Бор, содержащийся в зеленых сортах фруктов, является прекрасным профилактическим средством остеопороза.
  • Большое содержание железа делает яблоки незаменимым продуктом при малокровии.
  • Сбалансированное сочетание полезных веществ помогает бороться с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует моторику пищеварительной системы, что позволяет поддерживать нормальный вес и своевременно избавляться от шлаков.
  • Этот фрукт считается природным антиоксидантом – он останавливает процессы перекисного окисления и образования свободных радикалов, которые губительно влияют на наши клетки, защищая их от преждевременного разрушения и старения.

Любой, кто озабочен не только состоянием своего здоровья, но и стройностью фигуры, с удовольствием может употреблять свежие фрукты в неограниченном количестве - они отличаются низкой калорийностью – в ста граммах продукта всего 47 ккал.

Фрукты не оказывают значительного воздействия на уровень сахара в крови, особенно свежие зеленые яблоки. При сахарном диабете диетологи рекомендуют время от времени устраивать яблочные разгрузочные дни, употребляя фрукты как сырыми, так и печеными.

 Свежее яблоко

Польза запеченных яблок

Польза печеных яблок не менее значительна, чем сырых. В обработанном продукте резко повышается содержание пектина, естественного полисахарида, который обладает следующими позитивными эффектами:

  • Нормализует все обменные реакции в организме,
  • Значительно снижает уровень холестерина и вредоносных липидов в кровеносном русле.
  • Восстанавливает кровообращение в мелких капиллярах, улучшая питание тканей.
  • Улучшает моторику кишечника, стимулирует его сократительную способность и ускоряет опорожнение.
  • Обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую органов пищеварения от повреждения.
  • Оказывает вяжущее воздействие, ускоряет заживление пораженной слизистой кишечника при язвенных процессах.
  • Выводит из просвета кишечника ядовитые соединения – соли тяжелых металлов, радионуклиды, мочевину, кетоновые соединения, желчные кислоты.
  • Пектин является универсальной питательной средой для роста полезных микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий.

Регулярное употребление печеных яблок снижает риск развития тяжелых патологий сердца и сосудов, уменьшает вероятность формирования злокачественных новообразований и сахарного диабета.

польза печеных яблок

Косметологические процедуры

С какой целью используются яблоки в косметологии?

  • Они помогают бороться с угрями, очищая кишечник.
  • При включении в меню этого продукта происходить уменьшение интенсивности воспаления на лице.
  • Огромное количество аскорбиновой кислоты оказывает заживляющее действие.
  • При жирной коже печеные яблоки помогают очистить и сузить поры.
  • Они освежает кожу лица и придает ей здоровый цвет.
  • Огромна польза и для волос – частое употребление печных яблок и сухофруктов делает волосы блестящими и шелковистыми.

чем полезны яблоки

Отличный эффект дает применение яблок в косметологии с целью омоложения и улучшения состояния кожного покрова. Для омоложения кожи можно сделать маску, прокипятив одну ложку яблочной мякоти в течение 2 минут в 40 мл сливок. Через 30 минут остывшую массу накладывают на очищенное лицо и шею и оставляют минимум на 15 минут. Для закрепления позитивного эффекта следует делать такую процедуру не менее раза в неделю.

Для жирной кожи хорошо подходит маска на основе взбитого белка, с которым смешивают одну ложку кашицы печеного яблока. Выдержав 15 минут, маску смывают с помощью прохладного отвара ромашки или календулы. Примочки из свежевыжатого яблочного сока помогут избавиться от воспалений при акне.

Для ухода за волосами отлично подойдет смесь из меда с измельченным яблоком, наложенная на волосы на полчаса. После этого волосы тщательно промывают шампунем. Для увлажнения волос применяют яблочное пюре, настоянное в теплом молоке. Его наносят на всю длину волос на 30 минут.

Чем полезны яблоки, мы разобрали. Врачи называют этот фрукт санитаром нашего кишечника. Англичане считают, что продлить молодость и укрепить здоровье можно, включив в ежедневный рацион хотя бы одно яблоко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить