Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Груша – польза и вред

Свежие и запеченные груши входят в список самых любимых, полезных и доступных каждому фруктов, едят их с удовольствием дети и взрослые. Это один из древних окультуренных человеком плод. И сегодня каждый может полакомиться вкусными плодами и по достоинству оценить их уникальные свойства.

Польза груши

Груша обладает целым рядом полезных свойств, рекомендуют принимать при разных недугах. Вот коротко о них о важных качествах, оказывающих позитивное влияние на наш организм:

польза груши

  1. Груша – фрукт, который эффективно помогает удержать вес людям, страдающим ожирением. Благодаря низкой калорийности (всего 42 ккал в 100 г свежих плодов) плоды считаются превосходным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки позволяет быстро устранить чувство голода, поэтому груша отлично подойдет для легких перекусов. Однако этот фрукт обладает свойством улучать аппетит, поэтому в период строгих диет от его употребления следует отказаться.
  2. Очень много в грушах клетчатки и пектина – высокоэффективных очищающих компонентов, выводящих из организма все шлаки и токсические соединения.
  3. Богатый минеральный состав положительно влияет на работу внутренних органов. В грушах много калия, марганца, кальция, йода, железа, меди.
  4. Фрукты содержат органические кислоты. Которые активизируют все биохимические процессы в организме.
  5. Дубильные вещества, содержащиеся в кожуре груши, обладают выраженным противовоспалительным свойством.
  6. Особенно много в плодах витамина B9 – фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе нуклеиновых кислот. В грушах содержатся и другие витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и каротин.

Чем полезна груша

  • Благодаря уникальным эфирным маслам, содержащихся в грушах, при регулярном употреблении плодов можно избавиться от хандры и депрессии. Фрукты помогают при снятии стресса и нервозности.
  • Груша положительно влияет на состояние сердечной системы. Высокое количество калия восстанавливает сердечный ритм, помогает избавиться от аритмии и улучшить сократимость сердечной мышцы.

свойства груши

  • Важное свойство - тонизировать – помогает при умственных нагрузках.
  • Груша издревле применялась для лечения простатита и мужского бессилия. Регулярное употребление свежих и сушеных плодов помогает уменьшить патологические симптомы, является прекрасной профилактикой.
  • Отвар груши эффективно понижает температуру, снимает жар и оказывает противовоспалительное воздействие при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Мочегонное свойство груши, известное еще издревле, позволяет эффективно вывести песок и камни из почек. Регулярное употребление свежих или запеченных груш является эффективным профилактическим средством для предупреждения мочекаменной болезни.
  • Болеющим сахарным диабетом груша придется по душе - ведь она не содержит легких углеводов. Благодаря фруктозе уровень сахара не поднимется.
  • Очищающая возможность груши способствует эффективному очищению просвета сосудов - выводится холестерин, уменьшается негативное влияние вредных липидов и триглицеридов.

Польза груши неоспорима в косметологии – различные маски и ухаживающие средства на основе этого фрукта позволят сохранить кожу молодой и свежей, окажут благотворное влияние на состояние кожного покрова, нормализуют уровень салообразования. Грушевые аппликации, наложены на пораженное место, очень хорошо помогают при экземе и атопическом дерматите.

Беременным женщинам данный плод будет крайне полезен. Он снизит уровень холестерина, поможет избежать появления диабета, избежать остеопороза. Плоды груши гипоалергенны, именно из-за этого многие врачи рекомендуют ее к употреблению не только беременными, но и кормящими матерям. А педиатры рекомендуют вводить фруктовое пюре даже для маленьким деткам.

Вред груши

В свежем виде груша может нанести значительный вред людям, страдающим хроническими патологиями органов пищеварения. В этих случаях именно грушевые соки (без мякоти) или запеченные фрукты более полезны, так как в них нет волокон, которые могут вызвать раздражающее действие.

груши польза и вред

Не ешьте груши натощак: она провоцирует усиление перистальтики и стимулирует выработку желудочного сока – это свойство может вызвать диарею. По этой же причине нельзя запивать плоды водой. Лучше использовать фрукт для легких перекусов.

В сушеных грушах содержится много калорий – 270 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность сделала продукт нежелательным для тех, кто стремится похудеть.

Пожилым людям следует остановить свой выбор на запеченных грушах – в термически обработанных подах содержится более легкая клетчатка, не раздражающая кишечник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить