Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Польза апельсинов для организма

Польза апельсинов для организма несомненна. Этот вкусный мясистый плод относится к роду вечнозеленых цитрусовых растений - рутовых, состоит в ближайшем родстве с другими его представителями: лимоном, лаймом и грейпфрутом.

Селекционеры полагают, что апельсин является естественным гибридом помело и мандарина. Плод прославился на весь мир, когда были открыты чудодейственное качество плодов – избавление от цинги, напасти моряков древних времен. Оранжевое растение родом из Юго-Восточной Азии. Различные сорта апельсина выращивались в Юго-Восточной Индии около 7000 лет назад. В диком виде растение не встречается.

польза апельсинов для организма

Плоды издревле использовались в приготовлении разных блюд и лакомств. Среди европейцев римляне были первыми, кто попробовал этот сочный плод. Заслуга за ввоз его в страны Средиземноморья принадлежит персидским торговцам, которые активно торговали с Индией. В Соединенных Штатах, первое апельсиновое дерево было посажено испанскими мореплавателями.

Химический состав апельсина

Почему этот плод так популярен, особенно в зимнее время года? И так ли полезен апельсин? Сегодня он является одним из самых востребованных фруктов в мире, не только из-за своих уникальных вкусовых качеств, но и благодаря высокой питательной ценности.

Полезные свойства апельсина объясняются сбалансированным витаминно-минеральным и химическим составом. Этот плод является одним из самых полезных цитрусовых фруктов, который поможет вам оставаться здоровым и подтянутым долгое время.

Полезные витамины, содержащиеся в апельсине:

  • Плоды являются источником витамина C (аскорбиновой кислоты), укрепляющего иммунную систему и обладающего омолаживающим свойством. В среднем плоде содержится суточное количество этого компонента – 80 мг.
  • Много во фруктах фолиевой кислоты, так необходимой женщине в период беременности.
  • Содержатся в апельсинах витамины группы B и никотиновая кислота.

Польза апельсинов для здоровья обусловлена тем, что во фруктах много флавоноидов – активных компонентов растительного происхождения, содержится неперевариваемая растительная клетчатка. Апельсины содержат целый ряд важных минералов: магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор. В составе фруктов большое количество антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

состав апельсинов

Есть в цитрусовых плодах ацетилсалициловая кислота, оказывающая противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. Благодаря этому компоненту, при регулярном включении в рацион апельсинов, можно нормализовать уровень свертываемости крови – это отличная профилактика развития ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда) и инсульта.

Органические кислоты (лимонная) и глюкоза стимулируют все ферментативные процессы, протекающие в организме.

Калорийность 1 среднего апельсина весом в 100 г составляет 36 ккал. Это низкокалорийный диетический продукт, рекомендуемый при соблюдении диеты для похудения. Рассмотрим пользу и вред апельсинов для организма.

Польза апельсинов для здоровья

Какова польза апельсинов для организма?

  1. Апельсины могут помочь снизить риск хронических заболеваний, улучшить работу иммунитета в холодное время года.
  2. Витамин C помогает сохранить кожу красивой и упругой. Этот компонент жизненно необходим для выработки коллагена, который отвечает за эластичность кожного покрова. Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа, что повышает эффективность лечения железодефицитной анемии.
  3. Растительные волокна помогают снизить уровень холестерина, защищая сосуды от атеросклероза, нормализуют стул.
  4. Фолиевая кислота, которая содержится в оранжевом фрукте, принимает участие в синтезе ДНК и делении клеток организма.
  5. Апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает организм от опасных соединений. Этот компонент способствует более эффективной потере веса при соблюдении различных диет.
  6. Пара апельсинов в день значительно понижает риск развития катаракты и возрастного снижения зрения.
  7. Фрукты обладают тонизирующим эффектом, повышают настроение и улучшают аппетит. Это самое вкусное и полезное средство борьбы с зимней хандрой.

полезные свойства апельсинов

Апельсины - вред для здоровья

При чрезмерном употреблении в пищу апельсины способны нанести вред здоровью. Избыток клетчатки и витамина C может привести к диарее и спазмам в животе. Большое содержание органических кислот и салицилатов может вызывать изжогу и повреждение слизистой органов пищеварения. По этой же причине запрещено есть цитрусовые плоды при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Избыток калия способен вызвать нарушение функции почек. Все побочные эффекты вызваны употреблением большого количества апельсинов. Съедайте не более 2 штук в день (а детям не более 1 плода), и вы получите от фрукта только пользу.

Комментарии   

+1 #1 Анастасия 20.01.2016 09:26
Для меня цитрусы - это настоящее спасение. ;-) Уже как пару лет делаю себе ежедневно свежевыжатые соки из лимона, апельсина либо мандарина. Я по-настоящему позабыла, что такое простудные заболевания. Единственное, как правильно написали в статье, сок обязательно нужно разбавлять водой. И ни в коем случаем не пить на пустой желудок(проверено на горьком личном опыте).
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить