Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чем полезна красная смородина

Красная смородина – окультуренный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Среди всех представителей этого большого класса данное растение отличается высокой стойкостью к сильным холодам и недостатку полива. Цветет оно в конце весны, плодоносит красноватыми ягодами с выраженным кисловатым привкусом. Первые плоды можно собирать уже в конце августа.

 Это небольшое многолетнее растение, растущее больше вверх (по сравнению с черной смородиной). Длительность плодоношения составляет 20 лет, отдельные ветви остаются плодоносными около 5-ти лет. Наибольшее распространение это растение получило в Западной Европе, где издревле высоко ценились его лечебные качества.

чем полезна красная смородина

Состав красной смородины

Присутствуют в плодах фруктовые сахара, обладающие высоким энергетическим потенциалом. Много в ягодах витамина A и E, аскорбиновой кислоты. Эти компоненты считаются мощными антиоксидантами – они тормозят развитие онкологических болезней, защищают клетки организма от преждевременной гибели.

Состав красной смородины отличается высоким содержанием органических соединений – янтарной и яблочной кислоты. Эти компоненты обуславливают характерный кисловатый привкус ягод. Органические кислоты повышают тонус организма, прекрасно бодрят и освежают, поэтому плоды считаются природным энергетиком.

Полезные свойства красной смородины обусловлены присутствием железа, калия, азотистых веществ и клетчатки. В плодах содержится особый компонент – кумарин. Этот компонент понижает свертываемость крови, предотвращает риск тромбообразования, защищает от инфаркта миокарда и инсульта.

Калорийность красной смородины не превышает 40 кКал в 100 г продукта – это диетические и очень полезные плоды. Сушеные ягоды имеют большую энергетическую ценность – почти 300 кКал в 100 г. Злоупотребление этим продуктом может негативно отразиться на фигуре.

состав красной смородины

Польза красной смородины

Чем полезна красная смородина? Плоды обладают мощным терапевтическим потенциалом:

  • Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной системы, укрепляет сосудистую стенку, выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, избавляет от отеков.
  • Польза красной смородины была давно оценена лекарями, активно использующими плоды для лечения сахарного диабета. Ягоды восстанавливают аппетит, активизируют работу пищеварительных органов, восстанавливают обменные процессы, избавляют от запора.
  • При беременности свойства красной смородины способны облегчить симптомы токсикоза.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам (вирусам и бактериям).

Растительная клетчатка, содержащаяся в продукте, практически не переваривается. Ее основная задача – очищение организма от шлаков и токсинов, выведение из организма липидов, холестерина и канцерогенов. Этот компонент стимулирует кишечник, нормализует стул. Эффективное средство от запора: 50 г свежей красной смородины залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 4-5 часов. Принимать настой нужно по ¼ стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи.

польза красной смородины

 Смородиновый сок обладает антисептическим и дубильным эффектом, уменьшает интенсивность воспаления. Он часто используется в нетрадиционной медицине для обработки раневых поверхностей, лечения гнойных процессов кожного покрова и дерматитов. При приеме внутрь смородиновый сок оказывает желчегонное, мочегонное и жаропонижающее действие, улучшает кроветворение, уменьшает интенсивность воспалительных реакций.

Красная смородина – вред

Красная смородина может нанести немалый вред организму при неправильном употреблении. Нельзя есть ягоду при следующих состояниях:

  1. Необработанные плоды и свежий сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка и гастрите.
  2. Из-за высокого содержания кумарина свежий смородиновый сок может спровоцировать кровотечение при пониженной свертываемости крови и гемофилии.

Есть смородину лучше свежей – именно в этом виде сохраняется весь набор полезных веществ. Можно заморозить ее на зиму – это позволит лакомиться полезной ягодой в любое время года. Не менее вкусными являются варенья и джемы на основе этого продукта.


Возможно, вам будут интересны статьи:

  1.  Полезные свойства клубники.
  2. Крыжовник - польза и вред.
  3. Целебные свойства малины.
  4. Черешня - состав и свойства.
  5. Черника - свойства и отзывы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить