Поиск

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рецепт вкусной окрошки

Несмотря на полезные качества мясных супов, в летнее время организм требует чего-то совершенно иного. Это естественно - в жару хочется легкого, освежающего, но одновременно вкусного, питательного блюда быстрого приготовления. Именно для таких случаев стоит иметь в запасе рецепт вкусной окрошки.

 Стоит сказать, что охлажденные летние супы есть в кухнях каждого народа мира - таратор, гаспаччо, челоп, довга. И это лишь малая часть из обширного списка известных холодных супов. Например, в Белоруси очень популярна простая окрошка - супчик-холодник. Однако в сущности все это не более чем различные вариации столь любимого нами блюда.

рецепт вкусной окрошки

Окрошка - история

Кто придумал окрошку? Блюдо получило свое название от древнерусского слова «крошево». В давние времена так именовали все, что мелко нарезалось и приправлялось различными рассолами.

Есть мнение, что летнее блюдо относится к старейшим русским традиционным яствам. История окрошки насчитывает свыше тысячи лет! И неудивительно, что этот суп был придуман крестьянами, не знавшими роскоши, которым приходилось подолгу находиться в полях.

Изначально в состав окрошки входили и редька, и лук. Перечень используемых продуктов постоянно варьировался, не отличался особым разнообразием. Но главную задачу это блюдо выполняло – суп действовал освежающе и притуплял ощущение голода, заполняя желудок.

Со временем рецепт крестьянского супа переняли и дворяне. Они, в свою очередь, дополнили освещающую окрошку мясом и сметаной. По-настоящему благородный вариант супа подразумевал использование нескольких сортов дичи или птицы. Довольно популярным был и рыбный вариант. Как ни странно, это блюдо включало довольно противоречивый набор ингредиентов: от рыбы и сметаны, до приправы в виде хрена и хмельного кваса.

окрошка история

Правильная окрошка

Конечно, это суп необычный. Во время его приготовления человек может проявить все свои кулинарные задатки, не боясь экспериментов, забыв о банальных и устоявшихся вкусах. В результате у каждого повара есть возможность предложить свою вариацию окрошки пошагово.

Правильная окрошка – традиционный холодный суп, настоянный на светлом квасе. Однако во многих областях России его уже забыли, поскольку давно перешли на квас промышленного производства. Кстати, в современных супермаркетах его найти не составит особого труда.

Трудно поверить, однако в 1975 году в Югославии эта рецептура кваса удостоилась 18 очков, опередив популярную кока-колу. Стоит ли вспоминать о высоком качестве советского напитка, притом, что продавали его за копейки. И все же многие не оставляют классику и готовят этот суп «по-белому». Ведь его оригинальный привкус с ненавязчивым кисловатым привкусом сложно спутать с аналогами!

правильная окрошка

Окрошка – рецепт пошагово

Верное сочетание компонентов окрошки на квасе гарантирует высокое качество блюда. Бывает, что домохозяйки, занимаясь готовкой на быструю руку, заменяют мясной ингредиент вареной колбасой, что, несомненно, негативно отражается на вкусе. В традиционном рецепте окрошки пошагово применяются исключительно нежирные сорта мяса.

Окрошка на бульоне будет гораздо вкуснее и необычнее, если добавить в телячий язык. Тем, кто решит использовать что-то новое и порадовать семейство рыбным супом, можно взять треску или другую рыбу, в которой немного косточек. Для этой цели отлично подойдут окунь, осетр или севрюга.

Решающим компонентом простой или вегетарианской окрошки является зелень. Причем пикантность способны внести в суп исключительно свежие веточки. Помимо привычной зелени стоит поэкспериментировать с крапивой или кислицей - они обеспечат блюду освежающий и запоминающийся вкус. Но и от традиций не стоит отказываться, ведь вкус укропа идеально дополнит и квас, и кефир.

окрошка рецепт пошагово

Есть один секрет, согласно которому нужно растолочь с солью мелко нарезанную зелень прямо на дне кастрюли, после чего высыпать туда перемешанные компоненты и залить рассолом.

Другие повара не нарезают ингредиенты для холодного супа, а трут на большой терке. Это делает окрошку нежнее и приятнее на вкус. Впрочем, эти тонкости уже на любителя. Лучшая окрошка – тот вариант рецепта, который пришелся по вкусу каждому члену семьи, поэтому можно экспериментировать сколько угодно, пока не добьетесь того самого идеального вкуса.

 


Возможно, вам будут интересны статьи:

  1. Как сделать энергетик в домашних условиях.
  2.  Простые пирожки с капустой.
  3. Как сделать салат из свежего шпината.
  4. Как вкусно приготовить говяжий хвост.
  5. Рецепт классического винегрета.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить